【林海榜样·刘德文】甘当营林科技创新“马前卒”

——林区第四届敬业奉献道德模范候选人刘德文事迹材料
发布时间:2017-04-28   编辑:岳立峰  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]

刘德文,男,49岁,库都尔林业局森林经营管理科更新种苗股股长。

刘德文在营造林一线工作了近30年,擅长营造林技术研究和营造林工具装备研发,正因为爱琢磨、爱研究,成为营造林技术领域的一名“土专家”。容器苗高效快速栽植器、简单便携式林木球果采集梳、“缺口环抱齿梳式”沙棘果采集专用工具、修枝工具……每一项成果,每一篇科研论文,都凝结着他对营林技术创新的热爱和孜孜不倦的追求。

在大兴安岭林区,栽植容器苗时常用尖铲和铁锹,耗时又耗力,为了提高造林效率,刘德文便有了发明一个栽植容器苗专用工具的想法。在历经数次的推敲与改良后,历时三年时间,容器苗高效快速栽植器诞生了,还获得了国家专利。这种栽植器可以在垂直方向挖出与容器苗相一致的土坑,保护了容器苗的土坨,同时,也能大幅度降低劳动强度,提高作业效率和造林成活率。刘德文不断对工具的重量和结构进行改进,使工具更轻盈,结构更简单,更加有利于普及推广。

针对没有专用的球果采集工具这一问题,他又开始琢磨了起来,怎样不伤母树把球果采下来?受梳子的启发,他研制出简单的球果采集工具,在去年球果采集时进行全局推广应用。但刘德文并不满足于此,认为这个工具还有很大的改进空间,希望以科技项目方式继续改进完善,研制出更适用于林区的球果采集工具。

多年从事营林技术工作,使得刘德文养成了十分严谨的工作态度,他常说:“不懂就要学,人都是学而知之,没有生而知之的,身为一名营林技术人员,遇到技术难题就更得打破砂锅问到底。”在影响森林健康的因素中,鼠害对植树造林成果的危害最大。刘德文发现,在开展营造工作之后立即进行鼠害防治,效果并不理想。为此,他常常到野外进行调研,发现老鼠只啃食当年新栽植的苗木。于是,他提出在栽植前对苗木喷涂驱避剂的建议,有效保护了苗木。

在营造林质检验收工作中,刘德文更是出了名的苛刻,遇到栽植不合格的工队,他会毫不客气地告诉工队长:“必须全部栽植到位,达到合格标准,否则,不许撤点”。久而久之,工人们便养成了一次作业合格的好习惯,凡是刘德文验收过的场地,大家第一反应就是肯定没问题。

由于营林技术人员的工作特殊性,很少有休息日和节假日,刘德文把所有的业余时间都花在了技术研究上,至今共撰写了30篇技术性论文。在他看来,营造林工作还有很多可以完善和提升的地方,对这些技术的研究可以更好地提高营造质量,为青山披上更多绿装!